Bienestar psicológico en los estilos de afrontamiento de estudiantes mujeres en una institución educativa secundaria de Huancavelica, 2024 - Urruchi Quintanilla, Maria Milagros (2025)
El presente estudio aportó conocimientos para una educación de calidad (ODS 4) y buscó determinar la influencia del bienestar psicológico en los estilos de afrontamiento de estudiantes mujeres en una Institución Educativa Secundaria de Huancavelica, 2024. Dentro de la metodología, el paradigma fue positivista, el tipo de estudio básico, el enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, con corte transversal, nivel explicativo. La muestra estuvo compuesta por 119 estudiantes mujeres de 5° de secundaria. Se aplicaron dos instrumentos: La escala de bienestar psicológico BIEPS-J y la Escala de Afrontamiento para adolescentes ACS. En los resultados se determinó que el bienestar psicológico influye en un 7,3% en el afrontamiento general, en un 13,5% en el estilo dirigido a resolver el problema, en un 10,1% en el estilo en referencia a otros y finalmente no se encontró su influencia en el estilo no productivo (0,3%) con un p>0,05. Se concluyó que existe influencia del bienestar psicológico sobre los dos primeros estilos de afrontamiento con un p<0,05.