Habilidades fonológicas y decodificación lectora en estudiantes de primer grado de primaria, Institución Educativa FAP “Manuel Polo Jiménez”, Surco, 2015 - Alcázar Durand, Olga Raquel (2016)
La investigación titulada “Habilidades fonológicas y decodificación lectora en estudiantes de Primer Grado de Primaria, Institución Educativa FAP “Manuel Polo Jiménez”, Surco, 2015”, tiene el objetivo general determinar la relación entre las variables habilidades fonológicas y la decodificación lectora en los estudiantes de Primer Grado de Primaria. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica y el diseño no experimental, transversal y de nivel descriptivo correlacional. La muestra fue censal, compuesta por 144 estudiantes de ambos sexos del Primer Grado que asisten regularmente a la Institución Educativa FAP “Manuel Polo Jiménez” del distrito de Santiago de Surco. La técnica que se utilizó fue la prueba estandarizada y el instrumento de recolección de datos fue el Test de Habilidades Pre lectoras T.H.P. y la Prueba Exploratoria de Dislexia Específica PEDE. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Coeficiente KR20 obteniendo como resultado coeficientes de confiabilidad de 0,807 y 0,783; ello significa que existe una alta confiabilidad en los dos instrumentos. En la presente investigación se arribó a la conclusión que existe relación directa y moderada (r= 0,649) y significativa (p< 0,05), entre habilidades fonológicas y decodificación lectora, en los estudiantes de Primer Grado de Primaria de la Institución Educativa FAP “Manuel Polo Jiménez”, Surco, 2015.