Relación entre el estilo de liderazgo directivo y el clima organizacional de la Institución Educativa Mixta "Telésforo Catacora" Ate - 2010 - Humareda Cuadros, Esther (2013)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el estilo de liderazgo directivo y el clima organizacional de la Institución Educativa Mixta “Telésforo Catacora” – Ate 2010 Las variables identificadas son: Estilo de Liderazgo (variable independiente) y Clima Organizacional (variable dependiente). El tipo de investigación fue: Descriptivo, explicativo y correlacional; diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformado por 54 docentes; de los cuales se han considerado a 42 docentes como muestra de la investigación. Los instrumentos de recolección de datos fueron la encuesta tomadas tanto a los docentes. En la hipótesis general apreciamos que el nivel de correlación es 0.863 puntos, fuerte y positiva, superior a 0.274 y su valor de significancia es inferior a 0.05, es decir que la correlación es directa, fuerte y significativa, al ser mayor al valor crítico de zona de rechazo de hipótesis nula podemos afirmar que existen razones suficientes para rechazar la hipótesis nula. Además en la prueba de asociación chi-cuadrado el valor obtenido es de 99.194 puntos superior al valor crítico de 26.30 con una significancia inferior a 0.05, por lo que rechazamos la independencia de las variables y afirmamos que están asociadas. Existen razones suficientes para rechazar la hipótesis nula por lo que podemos inferir que: “Es significativa la relación entre el liderazgo directivo y el clima organizacional, en la institución educativa Mixta Telésforo Catacora de Ate, año 2010”.