Inteligencia emocional y desempeño laboral en el personal del Establecimiento Penitenciario del Callao, 2020 - Sixto Berrospi, Teresa (2020)
La finalidad del estudio de investigación fue establecer si la inteligencia emocional se relaciona con el desempeño laboral en el personal del Establecimiento Penitenciario del Callao, 2020. La tesis se desarrolló basada en el sustento teórico de R. BarOn para el caso de la inteligencia emocional, y a I. Chiavenato para la variable desempeño laboral. Se emplearon el test de ICE de BarOn y el cuestionario de desempeño laboral, el cual se sometió a validez de contenido por medio del juicio de expertos calificados. Con un diseño de investigación no experimental de corte transversal, descriptivo, nivel correlacional y de enfoque cuantitativo. Ante ello, se determinó la muestra de manera no probabilística intencional compuesta por 145 trabajadores penitenciarios. Se utilizó el análisis de confiabilidad por medio de la consistencia interna, usando el Alpha de Cronbach y cuyos niveles de fiabilidad de ambos instrumentos fueron altos. Se utilizaron el programa Excel y el paquete estadístico SPSS para el procesamiento de información. De acuerdo a los hallazgos, indican que el 71% del total de la muestra tienen una inteligencia emocional muy desarrollada y el 71% medianamente en desempeño laboral. Se concluyó en base a los resultados obtenidos con un coeficiente de correlación de -0,208; la existencia de una relación significativa de tipo negativo leve entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral en los trabajadores de la institución.