Estrategias lúdicas y autonomía en niños de un jardín de infantes de Huamachuco, 2024 - Rodriguez Lujan, Yessica Aracely (2025)
La presente investigación analiza la relación entre las estrategias lúdicas y la autonomía en niños de un jardín de infantes en Huamachuco, 2024, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: “Educación de calidad”, al fomentar aprendizajes inclusivos y equitativos en la primera infancia. El objetivo principal fue determinar la correlación entre las estrategias lúdicas y la autonomía en los niños de un jardín de infantes de Huamachuco. Esta indagación fue de tipo básica, de encuadre cuantitativo, con diseño no práctico, y de alcance transversal y correlacional, trabajando con una población de 30 niños de 3, 4 y 5 años. Los resultados evidenciaron la relación positiva y fuerte entre las estrategias lúdicas y el nivel de autonomía. Esto sugiere que, a mayor logro de estrategias lúdicas, mayor será el nivel de autonomía en los niños. De igual manera se concluye que las estrategias lúdicas tienen un impacto positivo y fuerte en la relación de los infantes consigo mismos y mejoran la relación con los demás.