Estrés laboral y desempeño del personal de una institución de salud, Lima 2023 - Tejada Malqui, Milusca Danixa (2024)
La investigación formuló como principal objetivo determinar qué relación existe entre el estrés laboral y desempeño del personal de una institución de salud, Lima 2023. La metodología fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transeccional, descriptivo-correlacional. La muestra se constituyó por 108 profesionales de la salud a quienes se les diligenció cuestionarios con escala ordinal y de tipo Likert. Los resultados muestran que el nivel de estrés laboral fue 74,07% regular y el nivel de desempeño del personal fue 80,56% moderado, donde un 69,44% del personal presentó estrés regular y desempeño moderado; en cuanto a las dimensiones, un 58,33%presentó fatiga emocional de nivel bajo y desempeño de nivel moderado; un 66,67% presentó nivel de despersonalización bajo y desempeño moderado; y un 63,89% presentó nivel de sensación de logro personal alto y desempeño moderado; de la misma forma, la fatiga emocional (Rho=-,531), despersonalización (Rho=-,516) y sensación de logro personal (Rho=-,419) se relacionan de forma inversa, moderada y significativa (p<0,05) con el desempeño del personal. Concluye que, existe relación inversa moderada y significativa entre el estrés laboral y el desempeño del personal de una institución de salud, Lima 2023 (Rho=-,671; p=0,000).