Depresión y ansiedad en mujeres víctimas de violencia en la pareja de Yurimaguas - Del Aguila Valdivieso, Paula Anthuanett (2020)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre depresión y ansiedad en pacientes mujeres que sufren violencia en la pareja de Yurimaguas. El estudio fue de tipo básico, utilizando un diseño de correlación no experimental, transversal y descriptivo, y su población fueron mujeres del Centro de Emergencia Mujer Yurimaguas, se aplicaron dos cuestionarios como la Escala de Depresión de Hamilton y el Cuestionario de Ansiedad y Rasgo (STAI) que se utilizó como herramienta para medir depresión y ansiedad en dicha población. Los resultados muestran que existe un vínculo entre la depresión y la ansiedad en las mujeres del Centro de Emergencias para Mujeres Yurimaguas debido al coeficiente de correlación de Spearman de 0.741. Donde se detecta un valor positivo y significativa entre depresión y ansiedad.