Revisión sistemática de estudios de evaluación del impacto ambiental que utilizan la matriz leopoldo y conesa como herramientas - Chunga Quispe, Alexandra Katherine (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo Realizar revisión sistemática de estudios de Evaluación del impacto ambiental que utilizan la matriz LEOPOLD y CONESA como herramientas. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, ya que se basó en la revisión documental de publicaciones científicas (tesis y artículos científicos), desde los años 2018 al 2021, donde estos fueron buscados en repositorios de universidades y en revistas científica indexadas. Estas publicaciones científicas fueron de varios países: Irán, Irak, Colombia, Brasil, Perú y Cuba, de los cuales 24 fueron artículos científicos y 32 tesis, de los cuales 19, emplearon la matriz Leopold como herramienta, 18 la matriz Conesa y 19 emplearon ambas herramientas. Las investigaciones analizadas coinciden en que estas herramientas son útiles en cuanto a la identificación de los impactos positivos y negativos que podría generar cualquier obra, construcción, etc., con la finalidad de desarrollar planes de mitigación para minimizar el impacto ambiental en la zona.