Estabilización con cenizas de coronta de maíz y su influencia en la capacidad portante del suelo arcilloso tramo Carracmaca- Surual, Huamachuco - Guzman Polo, Mirian Marisol (2023)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar el porcentaje óptimo de ceniza de coronta de maíz (CCM), para estabilizar el suelo arcilloso tramo Carracmaca- Surual, Huamachuco, sosteniendo como medio metodológico el diseño experimental, cuantitativo, aplicado y con un alcance descriptivo-transversal. Teniendo como población la subrasante del tramo Carracmaca-Surual, las muestras fueron extraídas de 8 calicatas realizadas en dicho tramo, las cuales fueron ensayadas obteniendo sus propiedades físico-mecánicas del suelo patrón. Para el estudio de mejoramiento del suelo se planteó la adición de 4 porcentajes de CCM a fin de poder analizar su comportamiento. Los resultados promedios determinaron que el tipo de suelo según la clasificación SUCS (SC) y AASHTO A- 2-4, LL=28.74%, LP=20.45%, IP= 8.29%, CBR=5.32%. Adicionando al suelo natural la CCM en cantidades de 8.5%,10.5%,12.5% y 14.5% en proporción al peso de la muestra, se determinó que el CBR incrementa progresivamente, obteniendo valores de 6.42%%, 14.57%, 21.66% y 16.55% respectivamente. Concluyendo que al añadir la CCM en 12.5% se logró incrementar el índice de CBR hasta el 21.66% de la MDS, ascendiendo de una subrasante pobre (%CBR<6%) a una subrasante muy buena (% CBR<30%), según los estándares descritos en el MTC, otorgando una mayor resistencia en torno al suelo natural.