Asociación entre desarrollo radicular de terceros molares y edad cronológica evaluados en un centro radiológico de Piura, 2017 – 2019 - Reyes Palacios, Perla Sofía (2020)
La estimación de la edad a través de los dientes se ha convertido en un tema ampliamente estudiado por la comunidad dental. Esta pericia es solicitada en torno a los 18 años, para estimación de mayoría de edad y responsabilidad penal; y alrededor de los 14 años en presuntas víctimas de delitos contra la libertad sexual. Objetivo: Asociar el desarrollo radicular de los terceros molares y la edad cronológica de sub adultos y adultos jóvenes de un centro radiológico de Piura en el periodo 2017 - 2019. Metodología: El tipo de investigación fue básica y el diseño no experimental, descriptivo, retrospectivo y correlacional. La técnica empleada fue la observación no experimental y el instrumento utilizado una ficha de recolección de datos; siendo la unidad de análisis la ortopantomografía digital de subadultos y adultos jóvenes, de un centro radiológico de Piura con edades comprendidas entre 11 y 22 años. Resultados: El grado de asociación entre las variables fue de R = 0.872, con p-valor altamente significativo. Conclusión: La edad dental de los terceros molares está fuertemente relacionado a la edad cronológica. El valor predictivo de la edad cronológica en base al desarrollo radicular es muy alto (76,1%).