Aplicación de la gestión de inventario para mejorar la productividad del almacén en la empresa IQMEH SAC - Lima 2019 - Torres Benites, Nicolás Jesús (2019)
La presente tesis tiene como título “Aplicación de la gestión de inventario para mejorar la productividad en la empresa IQMEH SAC – Lima 2019”, se propone como objetivo general emplear la administración de existencias para reformar el rendimiento del área, por la carencia de orden en la distribución y verificación de existencias aplicando diversos instrumentos de la administración de inventarios como la técnica de las 5 s y la clasificación de inventario ABC de esta manera se logra minimizar tiempos y sobre esfuerzo de los operadores reflejando un progreso significativo de la productividad, como variable dependiente. La clase de investigación es cuantitativa ya que se emplea la recopilación de información, como los tiempos programados y utilizados para la demanda, la porción de producto solicitado y la porción de producto entregado en función a estos datos probaremos la hipótesis, que es la administración de inventario aumenta el rendimiento del almacén. La población para la presente tesis es el número total de pedidos y la muestra como resultado fueron 86 pedidos. Como instrumentos de recolección se utilizó formatos manuales de preparación y despacho, así como registros de inventarios. Como principales resultados se logró mejorar las entregas completas en un 16% de eficacia y también se logró mejorar las entregas a tiempo en 15% de eficiencia después del empleo de la administración de existencias se pudo optimizar el rendimiento en 28%. En conclusión, la correcta administración de existencias mejoro la productividad del depósito de insumos en la compañía IQMEH SAC, a través de los métodos de las 5s y la clasificación ABC se consiguió optimizar la estructura, rotación y comprobación de inventario, la cual genero mayores entregas completas con el menor tiempo de entrega y con los artículos en buenas condiciones.