Control interno y gestión tributaria en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas - 2021 - Peña Ríos, Marina (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la gestión tributaria en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas - 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La población y muestra fue de 50 trabajadores. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que, el nivel de control interno es medio en 48 %, bajo en 30 % y alto en 22 %. El nivel de gestión tributaria es medio en 40 %, bajo en 38 % y alto en 22 %. Existe relación entre las dimensiones entre el control interno y la gestión tributaria, ya que el coeficiente de Rho de Spearman fue de 0.961, 0.964, 0.919, 0.958 y 0.958 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01) en todas las correlaciones. La conclusión a que se llegó fue: Si existe relación entre el control interno y la gestión tributaria, el coeficiente de Rho de Spearman fue de 0, 968 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); resaltando que solo el 93.70 % del control interno influye en la gestión tributaria.