Propiedades psicométricas de la Escala de Utrecht de Engagement en el trabajo en colaboradores de clínicas de Lima Metropolitana, 2021 - Lazo Reategui, Rosa Mercedes (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas de la escala de Utrecht de engagement en colaboradores de clínicas de Lima Metropolitana, 2021. Fue un estudio tecnológico, de diseño instrumental de corte transversal con un muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo conformada por 320 trabajadores de ambos sexos en edades de 20 a 60 años. Por ello, se desarrolló la validez de contenido mediante el criterio de 10 jueces, donde se obtuvieron valores ≥0.9 en la V de Aiken. Por lo tanto, la validez de constructo se determinó a través del análisis factorial exploratorio y confirmatorio, obteniéndose valores en el KMO .87 y Bartlett <.001, lo cual indica que la escala es altamente significativa para proseguir con el AFC, arrojando adecuados resultados en CFI .95, TLI .94, GFI .95, RMSEA 0.05., evidenciando que los valores y ajustes son aceptables. Por esta razón, la confiabilidad de la escala se determinó por medio del alfa de Cronbach, alcanzando valores ≥0.7 para la escala total y para cada una de sus dimensiones, estos valores son considerados aceptables. En conclusión, la escala posee adecuadas evidencias psicométricas en relación a la confiabilidad y validez.