Liderazgo transformacional y clima organizacional en las facultades de una universidad de Chimbote, 2019 - Mendoza Aguilar De Miranda, Cecilia Celeste (2020)
La presente investigación se ha realizado con el objetivo de determinar la relación entre liderazgo transformacional y clima organizacional en las facultades de la universidad San Pedro de Chimbote, 2019. Este estudio se enmarca dentro de las investigaciones de tipo no experimental, método Mixto y el diseño adoptado es el descriptivo correlacional de corte transversal propositivo, ya que, a través del análisis y descripción de las variables en estudio, se determinó los resultados y se elaboró el plan de mejora. La población estudiada estuvo conformada por 837 colaboradores, entre docentes y administrativos y una muestra que agrupa a 160 de ellos. Para el recojo de datos, se seleccionó a la encuesta, la entrevista y la guía de observación como técnicas de investigación, y se aplicó como instrumentos: el cuestionario, la guía de entrevista y la guía de observación respectivamente, propiciando así un análisis cuantitativo y cualitativo. Los instrumentos fueron validados por expertos y para garantizar su confiabilidad se administró una prueba piloto a 15 trabajadores de otra institución. El procesamiento de datos se hizo a través del aplicativo SPSS versión 25.0, del mismo modo se aplicó el paquete estadístico de Spearman para determinar la correlación. Los resultados demuestran que existe una alta correlación positiva entre liderazgo transformacional y clima organizacional, con nivel de significancia menor al 1% (p < 0.01), la cual indica que el liderazgo transformacional se relaciona de manera positiva y significativa con el clima organizacional de las facultades de la Universidad San Pedro de Chimbote, 2019, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.