Planificación tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias de una empresa inmobiliaria en Chiclayo, Perú, 2023 - Herrera Melendrez, Kelvin Anderson (2025)
Tuvo como objetivo general: analizar sí la planificación tributaria garantiza el cumplimiento de las obligaciones tributarias de una empresa inmobiliaria en Chiclayo, Perú, 2023. Para ello, utilizó una metodología cualitativa, bajo una investigación de tipo básica, con diseño fenomenológico, los participantes de la investigación la conformaron cuatro colaboradores de la Empresa en estudio, los mismos que desempeñan los roles de gerente general, gerente comercial, contador y administrador de la empresa. Los resultados logrados pusieron en evidencia que en la organización no se cuenta con un plan estratégico del control tributario que les ayude a cumplir con las expectativas en consideración a sus obligaciones tributarias, esto debido a que existen deficiencias en el sistema de declaraciones que utilizan puesto que no cuentan con la tecnología necesaria y personal capacitado. Concluyendo que el plan garantiza que se efectúe el cumplimiento de las obligaciones tributarias porque manifiesta un seguimiento a las actividades económicas que se realicen dentro de las organizaciones.