Infección del tracto urinario en el último trimestre gestacional asociado a sepsis neonatal precoz Hospital especializado Víctor Lazarte Echegaray. 2010- 2015 - Quiroz Florian, Lilian Gabriela (2017)
El objetivo fue determinar la asociación entre Infección del tracto urinario en el último trimestre gestacional con sepsis neonatal precoz en pacientes atendidos en el Hospital Especializado Víctor Lazarte Echegaray en el periodo del 2010 al 2015.Material y métodos. Fue una investigación observacional explicativa, de casos y controles, aplicado a 152 neonatos con sepsis precoz y 304 neonatos sin sepsis precoz. Resultados. El 11.2% de neonatos con sepsis precoz tuvieron antecedente materno de infección urinaria en el último trimestre de la gestación, así como el 3.9% de neonatos sin sepsis precoz. Se obtuvo un OR de 3.06 con ( IC95% de 1.41 a 6.99), (p=0.03). En el 53.4% de los casos neonatales sus madres tuvieron entre 20 a 29 años, y en los controles neonatales 55.6%, sin diferencias entre ambos grupos (p=0.114). En los neonatos con sepsis precoz predominó el sexo masculino con 52.6%, y en neonatos sin sepsis fue mayor el sexo femenino con 51.6%, sin diferencias entre grupos (p=0.223). Conclusiones. En neonatos con sepsis neonatal precoz la frecuencia de infección urinaria en el último trimestre gestacional, fue 11.2% y sin sepsis neonatal precoz fue 3.9%. La infección del tracto urinario en el último trimestre gestacional se asoció como factor de riesgo de sepsis neonatal precoz. La frecuencia de neonatos masculinos fue ligeramente mayor en los casos que en los controles, mientras que las madres de 20 a 29 años predominaron en ambos grupos.