Estrategias para mejorar la disgrafía en estudiantes de 7 años de una unidad educativa fiscal de Guayaquil- Ecuador-2022 - Zambrano Lauzo, Jessica Grace (2023)
La problemática a tratar en la presente investigación es el nivel de disgrafía en los estudiantes de 7 años de Educación General Básica de la Unidad Educativa Fiscal Réplica Aguirre Abad, por ello se planteó como objetivo general, diseñar estrategias didácticas para mejorar la disgrafía en estudiantes de 7 años de una Unidad Educativa Fiscal de Guayaquil- Ecuador -2022. La investigación fue de tipo aplicado con enfoque de estudio cuantitativo y diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 20 estudiantes, los cuales presentaban el mayor índice de escritura ilegible y disgrafía. La variable estrategias fue medida mediante el instrumento de Chiva (2015) y para la medición de la disgrafía se empleó la ficha de observación base al instrumento de Medición de la Disgrafía de Becerra. Las conclusiones más importantes fueron: los estudiantes observados mediante los instrumentos de investigación, presentan un nivel alto de disgrafía, es decir que poseen problemas de redacción y comprensión escrita pese al abordaje que realiza el docente y que afecta directamente a su proceso de aprendizaje, también se pudo concluir que luego de la aplicación de estrategias didácticas se obtuvo un mejoramiento en los niveles de disgrafía.