Cumplimiento de la obligación alimentaria y el derecho al régimen de visitas en el Perú - Carmen Alvarez, Milagros Lili (2024)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar la influencia de la acreditación del cumplimiento de las obligaciones alimentarias respecto al acceso al régimen de visitas en el Perú y cómo influye en la relación filial y al principio superior de todo niño(a) y adolescente. El tipo de investigación es básica, con un enfoque cualitativo y de diseño descriptivo y propositivo. Como resultado se encontró un análisis concreto de que efectivamente la denotación de la norma respecto al condicionamiento de la acreditación de la obligación alimentaria para acceder al régimen de visitas, estaría vulnerando derechos fundamentales, como el derecho de familia, además, se obtuvo respuestas que denotan que la influencia de la primera categoría respecto a la otra es directa y negativa. Se concluyó que la influencia de la acreditación del cumplimiento de las obligaciones alimentarias para el acceso al régimen de visitas está referido a un condicionamiento negativo, porque vulnera el principio superior del menor y atenta contra el vínculo filial. El trabajo busca garantizar el cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible que es sostener la reducción de toda forma de violencia, esto en aras de proteger la integridad de todo niño y adolescente.