Violencia de pareja y ansiedad social en mujeres del distrito de Los Olivos - Espinoza Ayala, Yulith Ruth (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la correlación entre ansiedad social y violencia de pareja en mujeres del distrito de los Olivos, en la cual participaron 380 féminas cuyas edades fluctúan entre 18 y 30 años. El estudio es de tipo básico, con diseño no experimental, transversal y correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Ansiedad social para Adultos (Caballo et al., 2010) y la Escala de Violencia de Pareja en Jóvenes (Rengifo et al., 2020). Los resultados de la investigación fueron la correlación directa y significativa entre las variables (rho=.811, p= .000); asimismo, los factores de ansiedad social se relacionan significativamente con la violencia de pareja (rho=.755 a rho=.778) así como las dimensiones de violencia de pareja se correlacionaron con la ansiedad social (rho=.716 a rho=.786). En cuanto a los niveles de violencia, el que predominó fue el promedio (54.7%) sobresaliendo la violencia física y violencia verbal; respecto a la ansiedad social, prevaleció el nivel promedio (57.9%). Por último, se concluyó afirmando que haber vivido violencia de pareja en cualquiera de sus formas, aumenta el riesgo de padecer del trastorno de ansiedad social