Resiliencia y estrés laboral en trabajadores del servicio de emergencia de un hospital nivel II-2 en Ayacucho, 2023 - Mayta Garcia, Hugo Eduardo (2024)
El objetivo general de la investigación consistió en determinar la relación entre la resiliencia y el estrés laboral en los trabajadores del servicio de emergencia de un hospital tipo II-2 de Ayacucho en 2023. Se trató de una investigación básica con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y corte transversal de nivel correlacional. El muestreo fue no probabilístico e intencional, la muestra comprendióa 133 trabajadores del servicio de emergencia. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la técnica de la encuesta, utilizando dos cuestionarios: La Escala deResiliencia de Wagnild & Young y la Escala de Estrés Laboral de la OIT, Los resultados obtenidos revelaron que el 94% de los trabajadores del servicio de emergencia presentaban un nivel alto de resiliencia, el 6% un nivel medio alto, no identificándose trabajadores con niveles medios o bajos; así mismo los resultados obtenidos del estrés fueron que el 95% de los empleados en el servicio deemergencia evidencia un nivel bajo de estrés y solo el 5% un nivel intermedio, no existiendo trabajadores con estrés o nivel alto del mismo. Se concluyó que existe una relación inversa y baja entre la resiliencia y el estrés laboral en el personal queparticipó en la investigación.