Adaptación de la escala de autoeficacia para la actividad física (EAF) en adultos de Lima - Gonzales Chumpitaz, Paola Alexandra (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de adaptar la Escala de autoeficacia para la actividad física (EAF) en adultos de Lima. El enfoque de esta investigación fue de tipo aplicada y de diseño instrumental, con una muestra conformada por 296 adultos, cuyas edades estimaron entre 18 y 64 años (M= 29.26). Se analizó la equivalencia lingüística-cultural mediante el focus group, realizándose la modificación de 4 ítems y la presentación del formato del test para una mayor comprensión. Por otro lado, se encontró una adecuada validez de contenido mediante el criterio de jueces expertos (V>.70). Además, se estableció la validez por estructura interna, escogiendo el modelo re especificado compuesto por 25 ítems ya que, presenta mejores valores de ajuste (X2/gl=1.55, CFI=.96, TLI=.95, SRMR=.05, RMSEA=.04). Asimismo, se halló la confiabilidad por consistencia interna obteniendo puntuaciones mayores a .70 en cada uno de sus factores y finalmente se examinó la evidencia de validez en relación con otras variables (actividad física deportiva y autoconcepto físico). Se concluyó que, el instrumento re especificado de 25 ítems y 3 factores, donde se eliminó 2 ítems, cuenta con adecuadas evidencias empíricas de validez y confiabilidad en una muestra limeña.