Estrategias lúdicas y el desarrollo de habilidades socioemocionales en estudiantes de primer grado de una institución educativa de Guayas, 2022 - Solis Fiallos, Rosalia Katiuska (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias lúdicas y el desarrollo de habilidades socioemocionales en los estudiantes de primer grado de una institución educativa de Guayas, 2022. Con un enfoque cuantitativo y de tipo no experimental correspondiendo al diseño descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 40 estudiantes del primer grado de una institución educativa, se consideró el muestro no probabilístico por conveniencia del autor. Se empleó la lista de cotejo y una guía de observación como instrumento de recojo de información debidamente validado para las variables estudiadas y sus dimensiones. En el análisis inferencial de datos se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Entre los resultados se determinó la existencia de correlación significativa al nivel 0.01 entre las estrategias lúdicas y el desarrollo de las habilidades socioemociales, siendo el valor de correlación Rho de Spearman de 0,669. Así mismo se encontró significación estadística al nivel 0,01 para la relación entre la variable estrategias lúdicas y las dimensiones emociones, autonomía, empatía y resolución de conflicto, los valores de correlación rho de Spearman fueron 0,372; 0,588; 0,376 y 0,490 respectivamente.