Plan de SST basado en la Norma ISO 45001:2018 para reducir la accidentabilidad en la Empresa de Carpintería Hnos. Barsan; Lima 2022 - Barboza Sanchez, Kely Liseth (2023)
En nuestra investigación se buscó reducir la accidentabilidad en la empresa HNOS BARSAN por medio de la implementación de un “Plan de SST basado en la norma ISO 45001:2018. Para lo cual, se desarrolló una serie de herramientas de mejora basadas en la legislación peruana vigente y los definidos dentro de la norma ISO 45001:2018. El estudio realizado fue de tipo aplicado, empleando un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo, con relación al diseño de la investigación este fue experimental de tipo preexperimental. Donde se recopiló la información inicial por un periodo de 5 meses, luego se implementó el “Plan de SST” en 4 meses y finalmente se recolectó la información final de las variables en estudio por un periodo de 5 meses. Como resultado se obtuvo que inicialmente la accidentabilidad presentaba una media del 9,900 y posterior a la manipulación de la variable independiente, la accidentabilidad obtuvo una media de 0,264. Lo cual, nos demuestra que la accidentabilidad de la empresa se disminuyó. Logrando demostrar que, un plan de SST basado en la ISO 45001:2018 reduce la accidentabilidad en la empresa HNOS BARSAN, Lima 2022.