Estudio de las propiedades del concreto de mediana resistencia con la adición de acero reciclado, Puente Piedra, 2021 - Bazan Coba, Wilson Daniel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el estudio del comportamiento de la adición de acero reciclado en las cualidades físicas y mecánicas del concreto (compresión, tracción y flexión) de mediana resistencia, para ello se realizarán los ensayos que nos permitan equiparar un concreto patrón (concreto simple) con un concreto con adición de acero reciclado con los siguientes porcentajes (1.5%, 2.0%, y 2.5%). En el análisis se usarán especímenes cilíndricos de 15 cm. de espesor por 30 cm. de longitud, posteriormente serán ensayadas y sometidas a las pruebas correspondientes de 7, 14 y 28 días de edad, así se establecerá la resistencia a la compresión del concreto, luego de analizar los datos se establecerá el porcentaje de la adición de acero reciclado con la que alcance el mayor valor de la resistencia con respecto al concreto patrón. Para los ensayos de tracción (compresión diametral) se usarán probetas de 15 cm. de espesor y 30 cm. de longitud, especímenes cilíndricos al igual que el ensayo a compresión, en este caso se usará también un con concreto patrón y un concreto con adición de acero reciclado al 2.5%. Con respecto al ensayo a flexión se realizan con moldes de geometría prismática de 15 cm. de sección y 50 cm. de longitud, que al igual que en el caso anterior se equiparán con el concreto patrón (concreto simple), se usarán los siguientes porcentajes (1.5%, 2.0%, y 2.5%). serán ensayadas a los 28 días de edad.