Aplicativo web para la gestión académica de la institución educativa privada Nuestra Señora de Fátima - Callao, 2019 - Flores Holsen, Raymundo Jesús (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación detalla el desarrollo de un Aplicativo web para la gestión académico de la institución educativa privada Nuestra Señora de Fátima donde cuenta con los niveles de inicial, primaria y secundaria que presentaba problemas ya que le tomaba mucho tiempo en la gestión académica. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del aplicativo web para la gestión académica de la institución educativa privada Nuestra señora de Fátima. Por ello, se detalla previamente teorías relacionadas al tema de lo que es la gestión académica, así como la metodología que se usó para el desarrollo del aplicativo. Para el desarrollo del Sistema web, se empleó la metodología ICONIX, por ser la que más se acomodaba a las necesidades de la institución y etapas del proyecto. El tipo de investigación es aplicada-experimental, el diseño de la investigación es pre experimental y el enfoque es cuantitativo, donde se consideró como indicadores propuestos: Tiempo en generación de reportes, Nivel de rendimiento académico y Tasa de abandono. La población se determinó por el número de 17 trabajadores y 222 alumnos de primaria y secundaria. Se empleó la muestra, en la cual se realizó el estudio para el primer indicador a toda la población en cambio para los indicadores restante fue un total de 141 alumnos. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron autorizados por expertos. La implementación del Aplicativo web permitió disminuir el tiempo de generación de reportes a 9 minuto, además se aumentó el crecimiento del nivel de rendimiento académico a un 99.65%, del mismo modo la tasa de disminuyo a un 0.23%. Así los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que el Aplicativo web mejora la gestión académica de la institución educativa privada Nuestra señora de Fátima.