Fundamentos técnicos básicos y la coordinación motora gruesa en niños U10 de una academia privada de fútbol, Viru, 2024 - Romero Reyna, Johan Smith (2024)
Este estudio tuvo como objetivo general determinar la correlación significativa entre los fundamentos técnicos básicos y la Coordinación motora gruesa en niños U10 de una academia privada de fútbol, Viru, utilizando un método de tipo básica, de enfoque cuantitativo de diseño correlacional. Se seleccionaron a 50 alumnos de una academia privada. Para la recolección de datos se eligió instrumentos que puedan medir los fundamentos técnicos básicos. Su escala de medición fue Likert con un rango de (Malo, 1), (Regular, 2) y (Bueno, 3). Test de KTK para medir la coordinación motora gruesa. Su escala de medición será de Likert con rango de (Nunca, 1), (A veces, 2) y (Siempre, 3). Los resultados encontrados detallan un rango alto de significancia en ambas variables cuyo valor fue p=0,001, siendo inferior al coeficiente p=0,05. Se reafirma que las variables fundamentos técnicos básicos y la coordinación motora gruesa tienen una distribución normal. Por ende, se concluye, que los estudiantes de una academia privada de fútbol ostentan una buena condición técnica, puesto que sus resultados fueron positivos según la estadística inferencial. Por ello se sugiere realizar estos test de forma constante para determinar el nivel técnico que presentan los alumnos.