Diseño sísmico estructural para estimar desplazamientos en edificaciones multifamiliares sobre suelos intermedios aplicando norma E.030 en Yanag, Pillcomarca -Huánuco – 2022 - Aguilar Alcantara, Leonel Marlo (2022)
El presente trabajo de investigación que titula: " Diseño sísmico estructural para estimar desplazamientos en edificaciones multifamiliares sobre suelos intermedios aplicando norma E.030 en Yanag, Pillcomarca - Huánuco – 2022", concerniente a ello se define el objetivo realizar el diseño sísmico estructural para estimar desplazamientos en edificaciones multifamiliares sobre suelos intermedios aplicando norma E.030, el informe de investigación se realizó bajo criterio del método cuantitativo, diseño no experimental, transversal descriptivo (correlacional-causal) y tipo de investigación aplicada. Respecto a los resultados obtenidos es el análisis, diseños, planificaciones y el desarrollo teniendo en cuenta criterios y aspecto técnico. Se tiene como resultado el estudio de mecánica de suelos, diseño arquitectónico y diseño sísmico estructural tanto estático y dinámico. Producto de la elaboración del diseño de estos elementos estructurales fueron elaborados sus respectivos planos de arquitectura, estructuras y detalle de cada uno de los elementos que lo conforman. La investigación finalizara con la siguiente conclusión del análisis del diseño sísmico estructural para estimar desplazamientos así poder verificar la deriva aceptable inferior a 0.007mm según la norma E.030, seguido en el estudio de mecánica de suelos para obtener la capacidad portante, diseño arquitectónico y por ultima la estimación cuantitativa dinámica para obtener los desplazamientos.