La comunicación interna y el clima organizacional de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de san Martín - Tarapoto, 2015 - Navarro Panduro, Rodolfo (2016)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre la comunicación interna y el clima organizacional de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto, 2015, la cual corresponde a una investigación de tipo no experimental, y de diseño correlacional, se contó con una población general de 243 trabajadores administrativos del régimen laboral 276 de la UNSM-T, de los cuales se estableció como muestra 59 trabajadores administrativos del régimen laboral 276 que laboran en el local central de la UNSM-T, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuestas y se aplicó como instrumento la cédula de cuestionario, el cual a su vez utilizó el proceso estadístico de la prueba Chi Cuadrado. Se obtuvo como resultados descriptivos de la característica Comunicación Interna percibida por los 59 trabajadores universitarios involucrados en el estudio, consignando que el 30.5% de ellos consideran que existe una Comunicación Interna Eficaz y el 69.5% de éstos trabajadores lo perciben como Ineficaz, mostrando la prevalencia de una Comunicación Interna Ineficaz en esta organización estudiada, asimismo se confirma la hipótesis planteada en el estudio de investigación; de igual manera, la característica Clima Organizacional descrita en el Cuadro 6, registra a la categoría Medio como el más prevalente, donde el 76,3% de trabajadores administrativos lo perciben como suyo; un bajo porcentaje de 8,5% de ellos lo perciben con un nivel Alto y un 16,3% de trabajadores administrativos perciben al Clima Organizacional con un Nivel Bajo, estos resultados confirman la conjetura planteada en la presente investigación, por lo que concluimos que existe una relación significativa (P<0,05) entre la Comunicación Interna y el Clima Organizacional de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2015, el presente resultado confirma inferencialmente la hipótesis de investigación planteada en el estudio.