Victimización por acoso escolar y satisfacción vital: El rol de la resiliencia en adolescentes de Chimbote, 2025 - Cerna Diaz, Hilary Bricet (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el rol mediador de la resiliencia en la relación entre la victimización por acoso escolar y la satisfacción con la vida. Se optó por un diseño explicativo-transversal con una muestra de 392 adolescentes peruanos entre 12 y 17 años (52.8% varones), en el que se aplicó las siguientes medidas: Cuestionario Revisado de Bully/Victim de Olweus (OVQR), Escala de Resiliencia de Connor-Davidson (CD-RISC-10) y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS). Los resultados sugirieron que la victimización por acoso escolar se asocia de forma negativa con la resiliencia (r = -.18, < .001) y la satisfacción vital (r = -.22, < .001), y la resiliencia medió parcialmente esta relación, con un efecto indirecto significativo (β = -.05, < .001), con un ajuste adecuado del modelo (χ²/gl = 2.08; CFI = .90; RMSEA = .05; SRMR = .067). Estos hallazgos remarcan el impacto perjudicial de la victimización por acoso escolar en la satisfacción vital y destaca a la resiliencia como mediador parcial en adolescentes peruanos.