“Análisis de los principales criterios de la producción de noticias en la redacción digital del diario La República, del 7 al 13 de mayo del 2018” - Llaja Regalado, Luis Anibal (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar los principales criterios de la producción de noticias en la redacción digital del diario La República, por lo que se planteó el siguiente problema: ¿Cómo se presenta los principales criterios de la producción de noticias en la redacción digital del diario La República, del 7 al 13 de mayo del 2018? .Para el desarrollo de la investigación se eligió el enfoque cualitativo con el fin de interpretar todos los principales elementos que enmarcan la producción de noticias de un medio digital. Como primer paso se hizo seguimiento de las tres noticias digitales más leídas del día durante una semana utilizando una ficha de observación que determinó los criterios que se consideran durante la elaboración de una nota para la web. El objetivo fue analizar el rol que cumplen los principales criterios de producción de noticias en la redacción digital del diario La República, Lima, 2018. En los resultados obtenidos se conoció que espectáculos es la sección más consumida por los usuarios de la versión web. Además se detalló las estrategias de posicionamiento en buscadores que se utilizan para producir las noticias y se comprobó la importancia de las redes sociales como fuentes de información. Finalmente, los datos analizados permitieron concluir que los principales criterios de producción de noticias del diario en mención son beneficiosas para que una noticia logre tener relevancia en el mundo digital y llegue a grandes audiencias.