Aplicación informática de control de mantenimiento de los equipos hospitalarios para mejorar el servicio de atención de los asegurados en el hospital de alta complejidad Virgen de la Puerta - Muñoz Shimizu, Yoshi Yoel (2018)
El desarrollo del proyecto de investigación tuvo como objetivo principal mejorar el servicio de atención de los asegurados.La población fue de 309 equipos semanales, teniendo como muestra 41 solicitudes para el indicador 1. El indicador 2 contó con una muestra de 263 registros programados y una muestra de 41 equipos reparados para el indicador 3.Se aplicó el método de análisis de datos prueba z por ser mayor a 30. Para lograr el desarrollo de la aplicación informática se contó con la plataforma Visual Studio NET, mediante el lenguaje de programación CSharp, utilizando el patrón n-capas. Se utilizó el gestor de datos MySQL para el almacenamiento e interacción de datos, y como metodología para la elaboración de modelado del proyecto se utilizó ICONIX. Se concluye que, según el indicador 1, el tiempo promedio de solicitud de mantenimiento correctivo de los equipos hospitalarios de salud con el sistema actual es de 738.85 segundos mientras que con el sistema propuesto es de 367.49 segundos con un decremento de tiempo de 50.26%.Según el indicador 2, el tiempo promedio de registro en la programación de mantenimiento de los equipos hospitalarios de salud con el sistema actual es de 478.47 segundos mientras que con el sistema propuesto es de 239.96 segundos con un decremento de tiempo del 49.85%. Finalmente, según el indicador 3, el tiempo promedio de registro del historial de la reparación de equipos hospitalarios de salud con el sistema actual es de 25239.80 segundos mientras con el sistema propuesto es de 20563.24 con un decremento de tiempo del 18.53%.