Empatía y agresividad en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa estatal en Pisco, 2023 - Valentin Tasayco, Yeny Marleny (2023)
Para el desarrollo de la presente investigación se ha tenido como objetivo general determinar cómo se relaciona la empatía y agresividad en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa estatal en Pisco, 2023, para lo cual se ha utilizado una metodología de tipo básica con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y corte transversal, además de un nivel de correlacional, siendo la muestra de 100 estudiantes, que fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos empleados fueron el Test de Empatía cognitiva y afectiva (TECA) y el Cuestionario de Agresividad (AQ) los cuales fueron sometidos a un proceso de validación por juicio de expertos y de confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach donde se obtuvieron valores de 0.984 y 0.979 respectivamente. Los resultados arrojaron un coeficiente de correlación Rho=-,733** y una significancia con un valor de 0.000. Se logró concluir que existe una relación negativa y considerable entre empatía y agresividad y además que mientras exista un adecuado nivel de empatía, menor será la presencia de agresividad en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa estatal en Pisco, 2023.