Trabajo colaborativo docente y aprendizaje significativo de los estudiantes en una universidad de Lima, 2024 - Sarmiento Bedoya, Dolly Mireya (2024)
Esta investigación está alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 denominado educación de calidad, cuyo objetivo es determinar la relación entre trabajo colaborativo docente y aprendizaje significativo de estudiantes universitarios de Lima 2024. La metodología es de tipo básica, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, de corte transversal, con una muestra de 132 estudiantes. El análisis de normalidad reveló que las variables en cuestión y sus dimensiones tienen una distribución no normal (p<0,05). En consecuencia, se usó una prueba no paramétrica como lo es Rho de Spearman. Los resultados fueron como sigue: el trabajo colaborativo docente fue percibido como de nivel bajo (93,2%), mientras que el aprendizaje significativo tuvo un nivel alto (58,3%). Asimismo, la prueba de hipótesis arrojó que existe relación entre trabajo colaborativo y aprendizaje significativo (p=,000<0,05), entre trabajo colaborativo y trabajo abierto (p=,000<0,05), entre trabajo colaborativo y motivación (p=,000<0,05) entre trabajo colaborativo y creatividad (p=,000<0,05). Concluyó que existe una relación significativa, positiva y muy alta entre trabajo colaborativo docente y aprendizaje significativo (rho de Spearman=,995) en una muestra de 132 alumnos universitarios. Por tanto, se acepta la hipótesis alterna y se desestima la hipótesis nula.