El bullying y el aprendizaje escolar en el nivel básico superior del colegio Francisco Huerta Rendón, Guayaquil, Ecuador, año 2020 - Collaguazo Tituaña, Segundo Ramón (2021)
En la presente investigación el objetivo principal es establecer el grado de relación entre el Bullying y el Aprendizaje escolar en el nivel básico superior del Colegio Francisco Huerta Rendón, Guayaquil, Ecuador, año 2020. La investigación es de tipo descriptiva correlacional y transversal. La población es 423 estudiantes que conforman el nivel básico superior, de los cuales se escogieron los cursos III de informática A-B-C y IV de informática A-B, que están constituidos por 181 estudiantes 69 mujeres y 112 hombres, fueron escogidos estos cursos por sugerencia de los inspectores y la psicóloga del colegio que manifestaron que son los más problemáticos. Como medida fueron evaluados por el cuestionario de agresión del autor Arnold Buss y Perry, adaptado para el Perú por Matalinares María, el inventario de aprendizaje escolar del autor Morev- Alonso, adaptado para el Perú por Zabala. Los resultados me permiten concluir que existe un grado de relación entre el bullying y el aprendizaje académico en los estudiantes. Además, se establece una vinculación significativa, que a mayor bullying menor será el aprendizaje en los adolescentes. Con un coeficiente de Pierson de 0,82 que se halla en la escala 4 el rango relacional 0,76 – 1,00: entre fuerte y perfecta.