Evidencias de validez de la Escala de Micromachismos en estudiantes de institutos superiores, provincia de Trujillo - Rodríguez Seminario, Lisette Alejandra (2021)
Se consideró en esta investigación la revisión de fuentes de validez basadas en la estructura y el contenido de los ítems de un test para medir los micromachismos. Participaron de la investigación 500 estudiantes de formación superior con un intervalo de 17 a 29 años (M=20.7; DE = 2.48). El test lleva por nombre Escala de Micromachismos, creada por Victoria Ferrer, Esperanza Bosch, Capilla Navarro, M. Carmen Ramis y M. García el año 2008. Los resultados de la investigación reportaron que 24 ítems de los 25 que forman parte de la escala, fueron valorados por 10 expertos como relevantes, coherentes y claros (V IC 95%), en tanto el 12 se reportó solamente como relevante. Con respeto a la revisión de la estructura interna, después de analizarse tres modelos, el tercero reporto un mejor ajuste (CMIN/gl = 2.128; RSMEA=.047 [.041-.054]; RMR=.04; GFI=.93; CFI=.93; TLI=.91), tras eliminarse los ítems 16 y 25 y considerar la presencia de un factor general que explica el concepto, en paralelos a los específicos. La confiabilidad en ambos modelos estudiados reporto a tres factores con medidas consistentes: Invasión de espacios físicos y simbólicos (ω = .81), Generación de inseguridad y temor (ω = .65) y Realización de maniobras de control (ω = .65) y dos con medidas inconsistentes: factores Relegación al rol femenino tradicional (ω = .44) y Realización de maniobras de infravaloración (ω = .43). No obstante, el tercer modelo reporto ser consistente en la medición de un factor general (ω = .88).