Habilidades sociales y ciberbullying en escolares de secundaria de una asociación educativa privada del distrito de Ventanilla, 2021 - Pérez Qqueccaño, Damaris Yannet (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre habilidades sociales y ciberbullying en escolares de secundaria de una Asociación Educativa Privada del distrito de Ventanilla, 2021.El tipo de investigación fue descriptivo-correlacional y de diseño no experimental con corte transversal. La muestra estuvo conformada por 196 escolares de 1ro a 5to de secundaria en edades comprendidas de 12 a 17 años. Los instrumentos utilizados fueron: el CUESTIONARIO DE HABILIDADES SOCIALES (Adaptado por Ambrosio 1995) y EUROPEAN CYBERBULLYING INTERVENTION PRO-JECT QUESTIONNAIRE (Ortega, Del Rey, Casas 2015). Los resultados de la prueba de normalidad indicaron valores menores p<0.05, de modo que los estadísticos utilizados fueron no paramétricos. En cuanto al resultado final se encontró una relación significativa inversa moderada entre habilidades sociales y ciberbullying (r = -,323** p<0.05), es decir que, al aumentar los niveles de la primera variable los niveles de la segunda variable disminuyen y viceversa. Por lo tanto, se evidencia que los escolares de la Asociación Educativa Privada no han sido víctimas de ciberbullying, en efecto desarrollan adecuadamente las habilidades sociales permitiéndoles expresar sus sentimientos, deseos, y opiniones de manera asertiva generando una adecuada y efectiva interacción con la familia, amistades y el mundo externo, como también tienen la capacidad para resolver conflictos de manera asertiva.