Gestión por procesos para incrementar la efectividad en una empresa comercializadora de repuestos, Trujillo, 2024 - Chacon Arevalo, Luis Angel (2024)
La presente investigación se alinea con el ODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico al mejorar la productividad y eficiencia de la empresa. Mediante la optimización de procesos, se generan empleos de calidad y se fomenta un entorno laboral más organizado. Estas mejoras impulsan el crecimiento económico sostenible, contribuyendo al desarrollo económico local de manera inclusiva y resiliente. El objetivo general fue implementar la gestión por procesos para incrementar la efectividad en una empresa comercializadora de repuestos, Trujillo, 2024. La presente investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño experimental, alcance explicativo, la población fueron todos los procesos, como muestra fue el proceso de compra. Se emplearon diagramas de Ishikawa y Pareto para identificar las causas de la problemática en el área de compras, se desarrolló diagrama de procesos, estudio de tiempo, SIPOC, entre otros. Los resultados obtenidos fue un incremento de la eficacia a una tasa de variación del 7.79%, la eficiencia en 2.71%. Mientras que la efectividad en 10.71%. Concluyéndose que la gestión por procesos incrementa la efectividad en una empresa comercializadora de repuestos, Trujillo, 2024.