Estudio de trabajo para mejorar la productividad del proceso productivo de tacho basculante en corporación Urbano Industrias E.I.R.L, Lima 2023 - Castillo Sabogal, Eder Paolo (2023)
El objetivo fue analizar el estudio de trabajo para la mejora de la productividad en la producción de tachos basculante en Corporación Urbano Industrias E.I.R.L, Lima 2023. De enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño pre experimental, nivel explicativo. Variable independiente fue el estudio del trabajo y Variable dependiente productividad, la población conformada por producción semanal de tacho de basura basculante, KPI de productividad, desde abril 2022 hasta marzo 2023, información de 10 semanas de producción pre test (septiembre, a noviembre del 2022) y 10 semanas post test (marzo a mayo del 2023). Los instrumentos fueron: ficha de registro de productividad, eficiencia, eficacia, ficha de registro para toma de tiempos, cronómetro. El muestreo fue por conveniencia, se aumentó la productividad un 15.48 %, la eficiencia un 2.58 % y eficacia un 16 %, se realizó la prueba de normalidad, se aplicó el análisis inferencial en los casos de productividad y eficiencia la prueba de T-Student, que son paramétricos, se calculó la significancia de la hipótesis general y las especificas con resultado menor al 0.05 tal aceptando las hipótesis nulas; y con la eficacia la prueba de Wilcoxon, por ser no paramétrico. Para conservar los resultados hay que seguir cumpliendo las actividades de la tesis.