Mejoramiento de propiedades físico-mecánicas de suelos con adición de aditivos orgánicos en la carretera Yaurisque – Ranraccasa, Cusco-2022 - Arana Ordoñez, Marycruz (2022)
Para poder tener el buen desarrollo de un país se debe considerar en conectar poblaciones lejanas con rapidez y también poder promover diversas actividades entre localidades como por ejemplo el comercio, turismo nacional o internacional y también oportunidad de crecimiento a los nuevos mercados que están en crecimiento, por este motivo se considera a la infraestructura vial como una de las principales estructuras para generar un óptimo desarrollo del país, no obstante se tiene que tener en cuenta que dichas carreteras deben de perdurar con el paso del tiempo y también con uso que le den, por ende deben ser de calidad. Sin embargo, este desarrollo se está realizando de manera lenta o de baja calidad debido al poco estudio que le dan a los suelos ya que existen diferentes tipos de suelos y normalmente no tienen una adecuada resistencia. Por este motivo es que se aplican muchas técnicas o métodos para aumentar la resistencia, entre estas se encuentra la adición de aditivos químicos u orgánicos. El suelo de la carretera Yaurisque, Ranraccasa del departamento de Paruro de la provincia del Cusco, al momento de ser estudiado para poder empezar a asfaltar demostraron tener una resistencia poco adecuada debido a que se encuentra, por sectores, la presencia de arcillas y se buscará mejorar la estabilización de suelos mediante la adición de productos orgánicos en la que se usará ceniza de aserrín de madera y cáscara de haba. De acuerdo a referencias pasadas la ceniza de aserrín de madera contiene propiedades químicas casi similares a las del cemento, lo que nos animó a probarla en dicha carretera, observar resultados y analizar si es conveniente utilizarla en este suelo del Perú o no y experimentar con la ceniza de cáscara de haba a modo de tener y observar detalladamente los resultados para verificar si es conveniente utilizarla o no. Ambos productos a aplicarse son considerados como residuos orgánicos y que comúnmente se encuentran hasta en el uso diario de los desechos de los hogares, resultándonos favorable su reutilización