Investigación Preliminar en los delitos de Micro comercialización de Droga en el Distrito de Lima Norte 2016-2017 - Armijo Achata, Sara Yeins (2018)
La presenta investigación tiene como finalidad, revisar como realizan la Investigación Preliminar en los delitos de miro comercialización, siendo esto un problema complejo que aqueja a nuestro país. Así mismo, la criminalidad dedicada al TID, son organizaciones criminales que comercializan en grandes cantidades de estupefacientes prohibidos, ingresando al mercado de los consumidores, ubicando en grave riesgo la salud pública en distintos países, Es por eso que el Derecho Penal lo sanciona en los artículos 296 del Código Penal, pero no siempre estaremos ante una organización delictiva dedicada al Tráfico Ilícito Droga, ya que emergen también en nuestra sociedad los distribuidores o abastecedores al menudeo, estos son aquellos quienes comercializan la droga prohibida en menor cantidad, siendo denominados “Micro Comercializadores”, tipificado en el artículo 298 del código Penal, aunado a eso están los consumidores, quienes son, su mayor fuente de ingreso, obteniendo grandes sumas de dinero a costa de la salud de las demás. Es así que, al transferirlo al marco de proceso penal, tenemos al Ministerio Publico quien dirige la investigación desde su inicio con la finalidad de recabar los indicios suficientes para formular denuncia penal. Esta investigación será de tipo aplicada y de diseño fenomenológico, de métodos de muestreo no probabilístico, desde un enfoque cualitativo, se aplicó la técnica de la entrevista. Llegando a la conclusión, que será como fuente para investigaciones futuras.