Gestión de las políticas públicas y la seguridad ciudadana en la Municipalidad provincial de Tambopata-Madre de Dios, 2022 - Usca Mandujano, David (2022)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el nivel de relación que existe entre la gestión de las políticas públicas y la seguridad ciudadana en la Municipalidad Provincial de Tambopata-Madre de Dios, 2022. Para ello se utilizó el típo de metodología básica, de diseño no experimental y correlacional, para esta investigaciòn se utilizó el mètodo deductivo hipotético con enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 100 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Tambopata, los mismos que fueron encuestados en el mes de junio deel 2022. Se utilizó la tecnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario estilo Lickert compuesto de 20 Itens para cada variable, el instrumento fue validado por expertos, que permitiò la recolecciòn y mediciòn de los resultados esperados. Las encuestas fueron procesadas con el programa SPSS V26, el cual estableció que existe una correlación positiva entre las variables gestión de las políticas públicas y la seguridad ciudadana, evidenciando un coeficiente de Rho de Spearman (r=518) con una significancia bilateral de p(sig.0,00) En tal sentido se confirma la correlación positiva de la gestión de políticas públicas y la seguridad ciudadana son necesario para afrontar el incremento de la inseguridad en la Provincia de Tambopapa.