Cultura escolar inclusiva y formación ciudadana en la escuela primaria en la I.E. 2095 “Herman Busse de la Guerra” del distrito de los Olivos, 2015 - Basurto Hinostroza, Fanny Melina (2015)
La tesis titulada“Cultura escolar inclusiva y formación ciudadana en la escuela primaria. Un estudio etnográfico a partir de la percepción de estudiantes y docentes en la I.E. 2095 “Herman Busse de la Guerra” del distrito de Los Olivos en el año 2015”cuyo objetivo es“Comprender la percepción de estudiantes y docentes a partir de la indagación de los supuestos teóricos implícitos que orientan la cultura escolar inclusiva y la formación ciudadana en la I. E. 2095 “Herman Busse de la Guerra” del distrito de Los Olivos en el año 2015”. La investigación es tipo cualitativa en la modalidad de investigación etnográfica donde se realiza un rastreo de las variables mencionadas considerando la percepción tanto de estudiantes del sexto grado del nivel primaria como de docentes de la Institución Educativa 2095 “Herman Busse de la Guerra” en el distrito de Los Olivos. El método empleado es el etnográfico, un estudio cualitativo que permite al investigador indagar y explorar las subjetividades de los sujetos para comprender los hechos de manera directa. Las técnicas e instrumento de la investigación empleados tratan de observar, interpretar y comprender el estado evolutivo de ambos conceptos entendidos como escenarios de convivencia escolar en donde, dadas las particularidades de la escuela 2095 “Herman Busse de la Guerra” del distrito de Los Olivos, se ha avanzado de forma evolutiva o, también llamado estudio emergente, para ello se ha empleado dos instrumentos para ambas variables, la cultura escolar inclusiva consideró una entrevista en profundidad así como un cuestionario; la formación ciudadana consideró de la misma forma una entrevista en profundidad y un cuestionario. Las conclusiones y recomendaciones corroboran lo expresado en el objetivo así como la bibliografía consultada brinda un soporte altamente académico para el marco teórico de la presente investigación.