Relación del ciberbullying y la convivencia escolar en los estudiantes de tercero de secundaria en una institución educativa de Paita - 2021 - Otero Arca, Fiorella Liseth (2021)
El presente trabajo de investigación científica denominado Relación del Ciberbullying y la convivencia escolar en los estudiantes de tercero de secundaria en una Institución Educativa de Paita – 2021, fue elaborado para optar el grado de Maestría en Psicología Educativa en la Universidad César Vallejo y tuvo como objetivo general el determinar la relación que existe entre el Ciberbullying y la convivencia escolar de los estudiantes de tercero de secundaria, tesis de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño correlacional que contó con una población de 172 estudiantes y una muestra de 119, consideró la técnica de la encuesta para recoger los datos y dos cuestionarios como instrumentos una para cada variable, en cuyo resultado se encontró la existencia de relación entre el Ciberbullying y la convivencia escolar, siendo la conclusión que el Ciberbullying se relaciona con la convivencia escolar de los estudiantes, pues la presencia de Ciberbullying implica una mala convivencia escolar, a causa de violencia de diversos tipos, como la verbal, física conductual, la social, ejercida por los medios tecnológicos, por el mismo docente incluso hacia los estudiantes que se deben erradicar de la escuela para garantizar la mejora de los aprendizajes y formación integral.