Valoración económica de la biodiversidad en el Patronato del Parque de las Leyendas de San Miguel año 2024 - Fernandez Guerrero, Deisy Liz (2024)
La presente investigación busca evaluar la valoración económica del Parque de las Leyendas para así poder cuantificar, en términos monetarios el valor de la biodiversidad. Se utilizó el tipo de investigación de corte transversal, ya que se realizaron encuestas para la recopilación de datos, muestreo aleatorio simple y la fórmula para población infinita, obteniendo una muestra de 311 visitantes. Luego de recopilar la información, se procedió con el análisis de las variables mediante el método de Valoración Contingente (MVC) la cual nos ayudara a estimar la máxima disposición a pagar de la población de San Miguel por una mejor conservación de la biodiversidad. En donde concluimos que las variables socioeconómicas tales como (sexo, la edad, los ingresos mensuales, el conocimiento sobre los beneficios ambientales y las visitas al parque) son determinantes para hallar la disponibilidad a pagar de la población de San Miguel para la conservación de la biodiversidad. Los resultados muestran que la DAP promedio fue de S/8.68 por persona al año, obteniendo así un valor económico de la biodiversidad anual equivalente a S/. 220,966.76.