Dependencia emocional, alexitimia, sexismo y violencia en relación de pareja en estudiantes Universitarios de Lima - Horqque Carbajal, Mario Eder (2019)
En este estudio de investigación tuvo como finalidad analizar el papel mediador de la dependencia emocional en la relación de la alexitimia y sexismo sobre la violencia recibida y violencia expresada que forman la violencia de pareja en universitarios peruanos de Lima. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal de tipo aplicada y nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 447 universitarios de ambos sexos. La técnica de recolección de datos fue a través de la encuesta (Escala Breve de Dependencia Emocional de Ventura León, Escala de Alexitimia – ESCALEX de Pfocco, Inventario de sexismo Ambivalente (ISA) de Glick y Fiske y Escala de Violencia en las Relaciones de Pareja adolescentes (CADRI) de Wolfe). En los resultados se observaron que efectivamente la variable dependencia emocional estaría mediando la relación de la alexitimia y sexismo sobre la violencia recibida y la violencia expresada que forman la violencia de pareja en universitarios peruanos, presentando cuatro análisis de regresiones simples.