Planeamiento tributario en la determinación del IGV en la Empresa Diego y Claudia Servicios Generales EIRL, 2021 - Avendaño Granda, Deyfilia Margarita (2022)
Para el desarrollo de la investigación se ha planteado como objetivo general: explicar como el planeamiento tributario contribuye a una correcta determinación del IGV en la empresa Diego y Claudia servicios generales EIRL 2021. La investigación se caracterizó por ser de tipo aplicada, de diseño no experimental y de tipo de diseño transversal descriptivo. En cuanto a las técnicas de recolección de datos se utilizó la encuesta y se realizó el análisis documental. La población estuvo conformada por el contador, titular gerente, la administradora y los documentos con información contable y tributaria. Como resultado se obtuvo que la empresa sin planeamiento tributario había incurrido en contingencias tributarias para la determinación del IGV a pagar por el importe de S/ 115 745.98. se concluyó que el planeamiento tributario permite realizar de manera correcta el cálculo del IGV, del mismo modo disminuye el grado de contingencias tributarias y por consiguiente minimiza la carga tributaria.