Evaluación del uso de las aulas virtuales en los docentes del “Instituto de Educación Superior Pedagógico Hno. Victorino Elorz Goicoechea” Sullana, 2020 - Sánchez Curay, José Luis (2021)
RESUMEN El objetivo de esta investigación es conocer el impacto del uso de las aulas virtuales en la educación superior. Se realizó una investigación descriptiva y cuantitativa en el Instituto Superior Pedagógico Hno. Victorino Elorz Goicoechea Sullana. El instrumento aplicado fue una encuesta a la plana docente de la institución que son 28 docentes. Los resultados muestran que los docentes usan las aulas virtuales junto con otras herramientas TIC. La percepción promedio es de 71.4% de los docentes se encuentran en un nivel de uso muy bueno. Permitiéndole al docente una forma de interacción virtual con el estudiante y motivando a estos por la apropiación de su proceso de adquisición del conocimiento. Esta herramienta TIC muestra grandes beneficios al momento de evaluar que van desde ahorro en tiempo para calificar y analizar datos, permite diversidad de técnicas para la retroalimentación de los conocimientos, hasta una generación de conciencia ecológica al disminuir el uso de material impreso. Se concluye que las aulas virtuales son usadas por los docentes, pues estas han sido implementadas por la institución. Si se sigue incrementando el uso de estas tecnologías, los docentes podrían incrementar su nivel de desempeño docente aprovechando los elementos y recursos que ofrecen estas tecnologías.