Gastos deducibles y su influencia en el impuesto a la renta en las empresas de servicios distrito Los Olivos, 2021 - Castillo Montes, Lissette Vanessa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera los gastos deducibles influyen en el impuesto a la renta en las empresas de servicios distrito los Olivos, 2021 debido que, no están aplicando de manera correcta la deducción de los gastos infringiendo las condiciones establecidas por la administración tributaria, afectando la determinación del impuesto a la renta. El tipo de investigación es básica, nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal. La población conformada por 40 personas del área contable de las empresas de servicios y la muestra tuvo 36 personas del área contable. Para la validez de los instrumentos se empleó el criterio de juicios de expertos y adicional a ello se respaldó mediante el uso del Alfa de Cronbach. Según los resultados obtenidos, se comprobó que la hipótesis general alterna se cumple, validando la investigación, ya que, se realizó con el estadístico Rho de Spearman cuyo valor fue 0.579 considerando un nivel de confiabilidad del 95% y un nivel de significancia o p-valor <0.05. Se concluye que los gastos deducibles influyen en el impuesto a la renta en las empresas de servicios distrito los Olivos,2021.