Formación continua del docente y la implementación de las tecnologías en el aula en una universidad nacional de Piura, 2025 - Farfan Mogollon, Cynthia Elena (2025)
La presente investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, orientado a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la formación continua del docente y la implementación de tecnologías en el aula en la Facultad de Ingeniería Pesquera de una universidad nacional de Piura durante el año 2025. Fue un estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 50 docentes de dicha facultad. Los resultados evidenciaron un coeficiente de correlación de Spearman de ρ = 0.359 con un valor p = 0.010, indicando la existencia de una correlación positiva baja pero estadísticamente significativa entre la formación continua y la implementación de tecnologías en el aula. Se concluye que, aunque la relación es débil, la formación continua constituye un componente clave para fortalecer la integración tecnológica docente, recomendándose el diseño de programas formativos contextualizados y con acompañamiento pedagógico para potenciar su impacto en la calidad educativa universitaria.