Evasión tributaria en la renta de cuarta categoría en el Centro Comercial San Andrés de la ciudad del Cusco 2020 - Alagon Fernandez, Evelyng (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Evasión tributaria en la renta de cuarta categoría en el centro comercial san Andrés de la ciudad del cusco 2020, tiene como objetivo determinar las causas de la evasión tributaria en rentas de cuarta categoría en el centro comercial san Andrés de la ciudad del cusco 2020. El tipo de investigación es básica ya que el propósito de esta investigación es la obtención y recopilación de información para producir nuevos conocimientos, el nivel de investigación es descriptivo porque buscamos describir, puntualizar las características y determinar cuáles son las causas de la evasión tributaria en la renta de cuarta categoría en el centro comercial San Andrés del distrito del Cusco de la ciudad del Cusco en el año 2020. Se realizo encuestas a 27 profesionales generadores de renta de cuarta categoría, se determinó que existe un alto grado de evasión tributaria en rentas de cuarta categoría, cuyas principales causas son la falta de carencia de una conciencia y cultura tributaria, el sistema tributario es complejo, la administración tributaria es poco flexible y la principal causa es el bajo riesgo de ser detectados, esto debido a la falta de fiscalizaciones por parte de la SUNAT.